Причины выпадения волос или проблемы не снаружи а внутри!
Что же влияет на выпадение волос? В первую очередь, волосы реагируют на недостаток микроэлементов и питательных веществ.
Волосы – одно из главных украшений женщины, и представительницы прекрасного пола готовы пойти на многое, чтобы улучшить их внешний вид. Однако волосы – это также показатель состояния организма в целом. Конечно, некоторые люди страдают от наследственного выпадения волос, но часто причиной может быть и ведение нездорового образа жизни.
Причины выпадения волос
Что же влияет на выпадение волос? В первую очередь, волосы реагируют на недостаток микроэлементов и питательных веществ. Дело в том, что, когда нашему организму чего-то не хватает, он переходит на «разумное распределение» дефицитных веществ. Например, при недостатке ретинола организм делает выбор в пользу защиты костей от ломкости, а мышцы – от потери массы. Именно поэтому часто при недостаточном поступлении питательных веществ, организм распределяет их по другим частям нашего тела, и волосам остается совсем немного.
Разберем детально, почему наши волосы плохо растут и что является причиной их выпадения. Такие нарушения в организме, как сколиоз и низкая эластичность сосудов могут являться истоком проблемы – они ухудшают кровообращение, и к волосяным луковицам не поступает питание в достаточной степени. Дефицит белка как строительного материала обусловливает рост ломкого и слабого волоса, а то и вовсе выпадение. При недостатке витаминов А, Е, В, F и микроэлементов цинка, магния, кальция, жирных кислот регенерация и обмен веществ замедляются, волосы выпадают и медленнее растут. При постоянном ношении плотных головных уборов, злоупотреблении жирными и копчеными продуктами. Что и говорить об образе жизни, неблагоприятно влияющем на общее состояние организма (сидячая работа, стресс, любовь к нездоровой пище или жесткие диеты, курение или пристрастие к алкоголю, жизнь в загрязненных регионах, употребление кофе в больших количествах). Поэтому, если вы поставили перед собой цель остановить выпадение и стимулировать рост здоровых, красивых волос, скорее всего, придется пересмотреть все свои привычки.
Биотин В7
Одна из основных причин выпадения волос – недостаток биотина (В7). Он способствует синтезу белков и серы, необходимых для волос, участвует в метаболизме жирных кислот. К сожалению, сегодня дефицит биотина – это проблема для многих людей. И причина не в недостаточном потреблении этого витамина, а в его плохом усвоении. К слову, усвоению биотина мешают консерванты группы Е, популярные сегодня, нарушения пищеварения (что также не редкость с современным рабочим графиком и уровнем стресса), дисбактериоз, употребление некоторых видов сахарозаменителей, алкоголя. Кофе же способствует быстрому выведению биотина из организма.
К счастью, некоторое необходимое количество витамина В7 организм успевает усвоить даже при наличии большинства вышеперечисленных проблем и привычек. Но волосам его уже не хватает. Решением может стать прием препаратов с биотином внутрь.
Витамин В5
Пантотеновая кислота оказывает самое прямое влияние на волосы, наверное больше, чем все остальные витамины. Это связано стем, что витамин В5 участвует в липидном обмене веществ, в образовании и обновлении клеток, его недостаток непосредственно влияет на выпадение волос, истощение и ухудшения структуры волос.
Витамин В5 очень важен для здоровья волос, особенно он незаменим при выпадении волос, но кроме этого у пантотеновой кислоты есть еще множество показаний к применению:
- облысение;
- перхоть;
- экзема;
- ожоги, язвы;
- трофические язвы;
- невралгии, парестезии, полиневриты;
- туберкулез;
- панкреатит;
- хронические заболевания печени;
- бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
- нарушения системы кровообращения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью;
- нарушение обмена веществ;
- токсикоз у беременных женщин;
- аллергические реакции (дерматиты);
- гипертиреоз;
- цистит;
- кандидоз;
- артрит.
Витамин В1 и поддержка здоровья волос
Витамин В1 (он же тиамин) влияет на состояние волос опосредованно, но очень сильно. В первую очередь тиамин регулирует обмен огромного количества жиров, белков, углеводов, кислот и простых минеральных веществ в организме. От него зависит обеспечение волос, луковиц и кожи головы питательными веществами, структурными компонентами и энергией для роста и развития.
Витамин В1 для волос нужен постоянно, благо, он встречается в подавляющем большинстве натуральных пищевых продуктов, и получить его с обычными продуктами питания в нужных для волос количествах вполне возможно.
Внешними проявлениями достаточного снабжения волос тиамином являются блеск, сила и нормальная упругость локонов. Этот же витамин обеспечивает достаточную скорость роста волос.
Витамин В6
Витамин В6 так же, как и тиамин известен своим участием во многих процессах обмена веществ и ролью в синтезе огромного количества важнейших структурных и функциональных соединений в организме. От его активности зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, он же поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы. Витамин В6 в отношении волос особенно заметно проявляет себя в недостаточных количествах: волосами организм жертвует в первую очередь, и даже при несильных гиповитаминозах волосы начинают просто выпадать, а сама кожа головы страдает от себореи и дерматитов.
Нужен ли волосам В12?
Витамин В12 для волос напрямую поддержку не оказывает. Но с его участием происходит обеспечение волос кислородом и многими питательными веществами. При недостатке витамина В12 возможно появление зуда на голове и остановка роста волос.
Правила приема витаминов группы В для поддержания здоровья волос
При обеспечении организма витаминами группы B необходимо помнить главное правило: в первую очередь витамины поступают к волосам через кровь и органы пищеварения, и только в небольших и непредсказуемых количествах — с шампунями, масками и гелями для волос. Природа не для того миллионы лет совершенствовала непроницаемость кожных покровов, чтобы сейчас простым втиранием можно было добиться проникновения витаминов в сами луковицы и волоски.
Именно поэтому перед началом применения любого витамина группы В для волос или комплекса этих веществ необходимо:
- Проконсультироваться у врача. Возможно, проблемы с волосами связаны вовсе не с недостатком витаминов, а с их избытком или совершенно иными нарушениями в организме.
- Если недостаток одного из витаминов группы В все-таки имеется, необходимо в первую очередь скорректировать свой рацион так, чтобы требуемые количества витаминов поступали в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами.
- При необходимости применения витаминных препаратов назначать сами препараты, витамины группы В в ампулах или маски должен врач.
- Маски, шампуни и добавки в шампуни с витаминами группы В следует применять только при необходимости поддержки хорошего вида волос и нормальном обеспечении их витаминами из рациона.